• 與商品概念相關 >>

    01、什麼是展延牛熊證?

    展延牛熊證為一般牛熊證增加展延機制,並加深發行價內程度(約價內30%以上),降低因觸及下限價而提前下市的風險,讓牛熊證存續期能不斷延長,達到中長期投資的功能。因為與標的股票價格連動接近100%,又具有微槓桿(約2~4倍),提供投資人用一半或更少的資金,就能複製股票漲跌,賺相同價差。

    02、元大展延牛熊證有哪些標的?如何選擇?

    元大依據交易所及櫃買中心每季公告,選擇適合的發行標的,有穩健配息標的,以及波段價差標的,無論是長短線投資人皆能以約半價入手現股,選擇其看好之標的。

    03、怎麼看「展延牛熊證」與「現股」連動?

    不是看展延牛熊證的成交價,主要是觀察現股的委買價格與展延牛熊證的委買價格。元大證券會根據現股的委買價格合理且充分的掛單展延牛熊證委買價格,讓投資人權益不會受到損害。 

    04、請說明展延牛熊證的名稱、代號如何分辨?

    名稱:ex.元展01、元展02、元展03………。

    「元展」:代表是元大證券發行的展延牛熊證,後二碼是流水號。

     

    代號:展延牛證(看多)代號為,前5碼為數字,第6碼為大寫英文字母X

    展延熊證(看空)代號為,前5碼為數字,第6碼為大寫英文字母Y 

  • 與價格相關 >>

    05、展延牛熊證的成本有哪些?

    a. 財務相關費用

        財務相關費用=(該檔展延牛熊證的履約價×財務費用率×持有天數/365天)×行使比例

    b. 交易成本

        買進手續費=買進價金×1.425‰

         賣出手續費=賣出價金×1.425‰

         賣出交易稅=賣出價金×1‰

        

    展延牛熊證委買賣價差:造市券商反應避險必要成本

    06、請問我想將原來的現股,換買展延牛證會有哪些成本?

    賣出現股:賣出價金 x (交易稅3‰ +手續費1.425‰)

    買進展延牛證:買進價金 x (手續費1.425‰)

    展延牛證委買賣價差:反應避險必要成本 

    07、展延牛熊證的價格如何計算?

    展延牛證的價格=[(標的價格-履約價)+(財務相關費用*註)] ×行使比例 (看多)

    展延熊證的價格=[(履約價-標的價格)+(財務相關費用*註)] ×行使比例 (看空)

    *註:財務相關費用=(該檔展延牛熊證的履約價×財務費用率×距到期剩餘天數/365天)

     

    EX:股價100元,履約價50元,發行1年,年利率2.5%,行使比例1:1

             展延牛熊證價格=[(100-50)+(50x365/365x2.5%)]x1= 51.25元

             財務費用,按日平均遞減,反應在展延牛熊證價格中,計算簡單。

    08、財務相關費用如何計算?

    財務相關費用是以「日」計算。買進展延牛熊證時,價格已內含剩餘財務相關費用(屬預付型費用),當賣出時在你賣給下一手的價格裡,會把剩餘財務相關費用還給你,等同你僅支付實際持有天數的財務相關費用。

     

    財務相關費用公式如下=履約價×財務相關費用年率×(持有天數/365天)行使比例。

    09、展延牛熊證的財務相關費用先付還是後付?[ 沿用07舉例

    先付。舉例來說,當買進展延牛熊證(51.25元)時,價格中含1.25元之一年財務相關費用(50元自備款+1.25元預付),假設半年後,股價不變,展延牛熊證賣出將可拿回價格50.625元(50元自備款+0.625元拿回剩餘半年財務相關費用),等同你支付實際持有半年的財務相關費用0.625元。

    10、展延牛熊證財務相關費用,持有逾一年後展延如何收費?[ 沿用07舉例 ]

    持有一年,展延牛熊證價格不變,但將調高履約價反映下一年財務相關費用。自備款降低同等金額,等於從投資人的自備款中預收下一年財務相關費用,省去另外付費之繁瑣行為。

    EX: 第一年展延牛熊證價格為50元,

             下一年的履約價調高為51.28元(=50/(1-年率))

    註:假設年利率2.5%不變的情況下

  • 與長期投資相關 >>

    11、元大展延牛證有提前結算的可能,為何說可以長期投資?

    雖有觸及下限價而出場的機制,但元大展延牛證發行時下限價距離現股價格較遠,相對發行期間跌破下限價提前結算的可能性較小,只要每日標的收盤價未低於下限價或到期日前符合展延條件,則展延牛熊證即可無限次數展延。

    12、除權除息時,展延牛證會發放股利嗎?

    持有展延牛證參加除權息,除權後股利將內含展延牛證價格中,等同股利自動再投資,並不會真正收到現金,會將息值按照公開說明書訂定之條件作調整,直接反應在展延牛證的條件中(履約價、下限價向下調整,及行使比例向上調高),投資人可享有權息的好處,又沒有股利課稅的問題,具節稅優勢。

    13、展延牛熊證存續期間多長?

    展延牛熊證有到期日,但只要符合展延條件,該檔展延牛熊證到期可自動展延,且不限次數,因此存續期間有機會長達數年。

    14、展延牛熊證要如何展延?投資人要自己辦理嗎?

    投資人不用自行辦理。只要符合展延條件,發行商會進行自動展延作業。

  • 其它 >>

    15、展延牛證觸及下限價後是否還能繼續交易?

    收盤價觸及下限價,當日即為最後交易日,需提前結算,投資人可拿回剩餘價值,但會損失剩餘天數的時間值。

     剩餘價值=(結算價*註 - 履約價)×行使比例

    *註:結算價 = 標的證券次一營業日的所有成交價之平均價格。

    16、我的稅率不高,適合買元大展延牛熊證嗎?

    適合。元大展延牛熊證除能聰明節稅外,更重要是能以約半價資金,100%連動現股,參與漲跌。也就是一套現股資金,轉投資2張展延牛熊證,便有創造倍數報酬之潛力。

    17、和權證相比,展延型牛熊證與標的證券之連動性有何不同?

    展延牛熊證為極深度價內發行,價內程度達30%以上,幾乎與股票價格100%連動,若在行使比例1:1情況下,標的證券漲一元,牛證亦漲一元。然而權證與股票之連動性需視權證價內外程度而定,Delta在0~1間變動,愈價內連動性愈高,愈價外則愈低。

    18、有些展延牛熊證沒有成交量,這樣會不會有流動性的問題?

    不會的。依法發行券商有造市的責任,造市量雖會因標的流動性不同而異,但不變的是,元大證券會基於相關法令之要求下,提供穩定充足且合理的委買委賣量,投資人不用擔心流動性的風險。

    19、如果發行的張數賣完了該怎麼辦?

    展延牛熊證的發行量,受到法規的限制,每一檔標的可發行的量有一定的比例,元大證券會依據市場的需求狀況在法規許可的規模內增發。

    20、展延牛熊證跟現股一樣有漲跌百分比的限制嗎?

    展延牛熊證的漲跌停不是用百分比(%)來計算的,而是以展延牛熊證平盤價,與連結標的股票當日漲跌停價與平盤價之差價,乘上行使比例後的合計數,做為該檔展延牛熊證的漲跌停金額的計算依據。

    公式:展延牛熊證今日漲跌停價格 = 展延牛熊證當日平盤價 ± (標的股票當日漲跌停價與平盤價之差額 x行使比例)

    21、請問買賣展延牛熊證有什麼要特別注意的事嗎?

    1. 不要下市價單:下市價單容易發生賣在低價或買在高價的情況。

    2. 不要在開盤後5分鐘及收盤前5分鐘交易:開盤後及收盤前5分鐘,造市券商尚未佈單完整,摸黑交易容易造成自身權益受損。

    3. 避開已全數售完的展延牛熊證:若該檔展延牛熊證全部售完流通在外,此時價格可能有失真的情況,    投資人不要任意追價。

    22、展延牛熊證是歐式還是美式?可以履約嗎?

    歐式。若該檔展延牛熊證未能繼續展延,且到期日當天有履約價值,投資人可申請履約。目前元大證券發行的51檔展延牛證,履約給付方式採「現金結算」,若到期日當日投資人未提出履約申請,則發行人將自動現金結算予投資人。

  • 展延牛熊證關鍵字教學 >>

    「履約價」?

    履約價可理解成好像發行券商借給你的資金。

    EX:假設行使比例1:1,中華電股價100元,連結中華電的元大展延牛熊證履約價50元,意思是說,買一張現股要10萬元(100元),而買一張元大展延牛熊證你的自備款只要約5萬元(50元)。

    「財務相關費用率」?

    概念類似於借款利率,費率包含利率、發行成本、管銷費用等。

    「下限價」?

    下限價就是觸價出場價的意思。若標的股價收盤價低於下限價,則該展延牛熊證會自動到期結算。

    「展延機制」?

    展延牛熊證到期若合乎展延條件,券商可申請延長到期日,且不限次數。

    於最後交易日,若標的價格與限制價差距達20%,則券商將進行展延作業,調整履約價以將下一期財務費用自內含價值中扣除,如此可減少投資人繳付財務費用的煩擾。

    「行使比例」?

    行使比例1:1,代表買進一張展延型牛熊證,可以對應一張股票。